Флэш-моб состоялся

  • 12.04.2018

Болезнь Паркинсона одна из распространённых дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, приводящая к выраженным двигательным нарушениям и тяжёлой длительной инвалидизации. Распространенность заболевания достигает до 328 случаев на 100 000 человек, а заболеваемость - 4,5-21 случая на 100 000 населения.

Многие пациенты с болезнью Паркинсона нуждаются в постоянной  заместительной терапии, а также активной немедикаментозной реабилитации (ЛФК, массаж и др.) Более 50% успеха лечения зависит именно от немедикаментозной части лечения, от регулярной интенсивной ЛФК. Лечебная физкультура облегчает симптомы заболевания, увеличивает эффективность применяемых противопаркинсонических препаратов, а также адаптирует больного к повседневной жизни. Специальные физические упражнения при болезни Паркинсона должны быть назначены неврологом или врачом ЛФК, то есть производиться под контролем и наблюдением специалиста.

Важность реабилитации обусловлена не только необходимостью уменьшить двигательные нарушения, составляющие классические проявления болезни – замедленность, скованность, дрожание и постуральную неустойчивость - но и улучшить эмоциональное состояние, повысить мотивацию к ведению активного образа жизни, улучшить самооценку. Реабилитация является эффективным и универсальным методом, показанным всем пациентам вне зависимости от стадии заболевания. С помощью реабилитационных методик возможно влияние на двигательные и не двигательные симптомы, а также на интеллектуальные нарушения, развивающиеся на поздних стадиях. В большинстве случаев физическая реабилитация должна начинаться уже при первых признаках болезни Паркинсона и продолжаться всю жизнь, так как это позволяет дольше сохранять физическую и непосредственно связанную с ней социальную активность, поддерживать профессиональные навыки и способность к самообслуживанию. А на поздних стадиях заболевания, когда нарушения позы и устойчивость пациента плохо поддаются медикаментозной терапии, реабилитационные мероприятия становятся единственным методом поддержания больного в хорошей физической форме, оберегая от тяжёлых травм и минимизируя присутствие рядом с больным помощника. Зачастую большинству пациентов с БП требуется информационная, моральная поддержка, и поэтому очень важно общение с коллегами по болезни, с врачами, инструкторами по ЛФК.

Казанские пенсионеры с болезнью Паркинсона стали участниками акции в парке ЦКЖ «Московский» и станцевали танец «против болезни» вместе с организаторами. По словам врачей, танцевальная терапия помогает затормозить развитие болезни. «Мы ежегодно 11 апреля приглашаем для пациентов различных специалистов, мероприятия проходят в формате вопрос-ответ. В этом году мы захотели чего-то нового, немножечко испугала участников погода, но ничего. Основные цели этих акций – популяризация других методов лечения болезни и привлечение внимания общества к этой проблеме. Почему мы решили провести акцию на улице? Потому что физическая активность предполагает пребывание на улице, например, скандинавская ходьба и танцевальная терапия. Физическая активность затормаживает развитие болезни, это научно доказанный факт», – объяснила профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, руководитель республиканского и городского консультативно-диагностических центров экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии Зулейха Залялова.

Во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона студенты КГМУ и сотрудники республиканского консультативно-диагностического центра экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии также обучили пациентов скандинавской ходьбе и угостили горячим чаем.

«В конце мы дарим пациентам красные тюльпаны – символ дня борьбы с болезнью Паркинсона. Люди должны знать об этой болезни», – отметила Зулейха Залялова.