Правила подготовки к диагностическим исследованиям по функциональной диагностике

ЭКГ  -  регистрируется в специальном помещении, удаленном от возможных источников электрических помех.

 Исследование проводится после 10-15минут отдыха и не ранее чем через 2 часа после приема пищи пациента; специальной предварительной подготовки не требуется. Пациенту необходимо  будет раздеться  до пояса, голени должны будут также освобождены от одежды.

Запись ЭКГ проводится обычно в положении лежа на спине, что позволяет добиться максимального расслабления мышц.

 

Суточное мониторирование ЭКГ- также не требуется специальной предварительной подготовки. Перед наложением устройства следует побрить грудную клетку обследуемого(у мужчин). Места наложения электродов следует обработать спиртом.

Электроды следует приклеить способом, гарантирующим их хорошее прилегание.

Обработка кожи после исследования гипоаллергенным кремом для профилактики кожной аллергической реакции.

В случае  неадекватного качества сигнала рекомендуется дополнительная обработка кожи, замена электродов или поиск индивидуального оптимального расположения. В процессе исследования регистратор фиксируется в период бодрствования на боку пациента.

    Всем больным при ХМ рекомендуется вести дневник активности с записью возникающей в процессе исследования симптоматики.

 В дневнике необходимо отражение основной активности в период исследования(прогулка, вождение автомобиля, учебные занятия, физические нагрузки, стрессы) с указанием времени, время приема пищи и лекарственных препаратов, возникающей симптоматики, время отхода ко сну и подъем. Уровень физ.нагрузки в период ХМ может быть важен при определении факторов, провоцирующих возможное начало аритмии или стенокардии.

 

 

Суточное мониторирование АД – проводится с целью более точного определения уровня АД и степени его снижения в ходе лечения. Прибор измеряет АД, надувая надетую на плечо манжету и затем, постепенно  спуская из нее воздух, так же как измеряет давление доктор. Измерения происходят автоматически через определенный интервал времени. Днем это 15 или 30 минут, ночью 30 или 60 мин. Необходимо одеть свободную хлопчатобумажную одежду с рукавом до локтя, в ней пациент будет находиться в течении суток.

Для того  чтобы результаты исследования смогли дать полную информацию необходимо: следить за положением манжеты. Нижний край манжеты должен быть выше  локтевого сгиба на 1-2 пальца. Если манжета соскользнула вниз на локоть, расстегнулась, или перекинулась  и надувается «пузырем» с одной стороны, поправить ее. Перед тем, как начать измерение, монитор подает звуковой сигнал, предупреждающий о начале очередного измерения или почувствовав, что манжета на руке начала надуваться, необходимо остановиться, и пока прибор накачивает и особенно стравливает воздух , держать руку с манжетой, включая кисть и пальцы, полностью расслабленной и неподвижной до самого измерения. В противном случае, данное измерение может оказаться неудачным и прибор через 2-3 минуты может его повторить. Если повторное измерение тоже окажется неудачным, врач не сможет узнать давление в это время суток.

          В течение суток пациент заполняет дневник : описать в столбце АКТИВНОСТЬ, что делал пациент: пробуждение, отдых, ходьба, транспорт, обязательно прием пищи и лекарственных препаратов, прогулка и т.д.

Если появились симптомы6головная боль, боли в сердце  и т.д., то необходимо описать в столбце СИМПТОМЫ.

Без тщательно заполненного дневника, с указанием всех моментов активности, времени принятия лекарств и физических нагрузок полноценная расшифровка данных мониторирования невозможна.

 

Электроэнцефалография, Реоэнцефалография

Пациент во время исследования должен находиться в свето- и звукоизолированном помещении.

Положение обследуемого полулежа в удобном кресле, мышцы расслаблены,глаза закрыты. Перед проведением исследования больному объясняют его суть, говорят о его безвредности и безболезненности, излагают общий порядок.

 

Стимуляционная электромиография

         Специальной подготовки не требуется. Перед началом исследования пациент снимает часы, браслеты. Обычно пациент находится в положении полусидя на специальном кресле, мышцы должны быть максимально расслаблены. Исследуемая конечность иммобилизуется, чтобы исключить искажение формы потенциалов.

         Конечность при проведении исследования должна быть теплой (температура кожи 26-32◦С), так как при снижении температуры кожи на 1 ◦С происходит снижение СРВ на 1,1-2,1 м/с. Если конечность холодная, перед обследованием её хорошо прогревают специальной лампой или любым источником тепла.

 

Игольчатая электромиография

            Специальной подготовки пациента к исследованию не нужно. Игольчатая ЭМГ требует полного расслабления обследуемых мышц, поэтому ее проводят в положении пациента лежа. Пациенту обнажают обследуемые мышцы, укладывают его на спину (или живот) на удобную мягкую кушетку с регулируемым подголовником, информируют его о предстоящем обследовании и объясняют, как он должен  напрягать и затем расслаблять мышцы.