Роль медицинской сестры в профилактике и лечениии поражений нижних конечностей

  • 21.05.2014

Основным средством профилактики поражений нижних конечностей при СД является компенсация заболевания.  Ее не могут заменить никакие другие назначения, в том числе и лекарственные препараты! Также пациенту необходимо настойчиво рекомендовать  отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками, следить за уровнем АД и холестерина в крови, больше двигаться.

                       Так нужно ухаживать за ногами при диабете:

  1. Ежедневно необходимо внимательно осматривать свои стопы, особенно подошвенную поверхность, область пяток и межпальцевые промежутки. Пожилые люди и пациенты с избыточном весом могут испытывать при этом немалые затруднения. В этом случае можно порекомендовать использовать при осмотре зеркало, установленное на полу, или попросить сделать это родственников. Особенно, помощь родственников особенно важна для лиц с нарушением зрения. Ежедневный осмотр позволяет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости.
  2. Необходимо ежедневно мыть ноги. После мытья высушить кожу с осторожными промокательными движениями, особенно в межпальцевых промежутках. Повышенная влажность в этих областях  способствует развитию опрелостей и грибковых заболеваний.
  3. При избыточной сухости кожи пользуйтесь специальными средствами по уходу за кожей на водной основе, в состав которых входит  мочевина. Увлажняющий крем не следует наносить между пальцами.
  4. Обрабатывать ногти следует регулярно (1 раз в 2 недели) с помощью педикюрной пилки. Это позволит не только избежать травматизации, но и сформировать правильный, горизонтальный  край ногтя, оставляя нетронутым его уголки.
  5. Наиболее походящим средством для удаления мозолей и участков избыточного ороговения (утолщения и сухости) кожи является пемза. Лучше купить в аптеке специальную пемзу для ухода за ногами. Пользоваться ею нужно до мытья ног (обработать сухую, не распаренную кожу) и не стремиться привести в полный порядок все проблемные участки за один прием. Просто нужно делать это регулярно.
  6. Если ноги мерзнут, согревать их надо теплыми носками соответствующего размера и без тугих резинок. Необходимо следить, чтобы носки в обуви не сбивались.
  7. Нужно принять за правило проверять внутреннюю поверхность обуви рукой перед тем, как ее надеть: не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, не завернулась ли стелька, не проступают ли острые гвоздики. Это необходимо из-за того, что чувствительность стоп может быть снижена.
  8. Ваши ноги надежно защищены, если вы носите правильно подобранную обувь. Советы по выбору необходимой для каждого конкретного пациента обуви можно получить в кабинете «Диабетическая стопа».

 

                                    Этого при диабете нельзя!

  1. Нельзя пользоваться при уходе за ногами никакими острыми предметами: ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями. Использование таких предметов – одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения! При отсутствии этих «факторов риска»  пользование ножницами возможно, но не следует срезать ногти слишком коротко и глубоко выстригать уголки. Это может привести к образованию так называемого вросшего ногтя- причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Врастанию ногтя способствует ношение узкой обуви.
  2. Если ноги мерзнут, нельзя согревать их с помощью грелок (в том числе электрических), батарей парового отопления, электронагревательных приборов. Температурная чувствительность часто бывает снижена, поэтому можно легко получить и вовремя не заметить ожог.
  3. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны. Температура воды не должна быть выше 37°С (ее лучше измерить с помощью водного термометра, как для купания детей). Ножные ванны не должны быть длительными- это делает кожу рыхлой и более травмируемой.
  4. Не рекомендуется ходить без обуви (даже дома), так как при этом высока опасность травматизации  с одновременным  проникновением инфекции в область повреждения. На пляже и при купании нужно надевать купальные тапочки. Также следует оберегать ноги от солнечных ожогов. Недопустимо ношение обуви на босую ногу из-за большой вероятности образования потертостей.
  5. Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить туфли на высоком  (более 5см) каблуке. Высокий каблук способствует образованию зон повышенного давления на подошвенной поверхности. Нужна осторожность по отношению к новой обуви: надевать ее в первый раз не более чем на час, а также в коем случае не применять никаких методов разнашивания, например надевания на мокрый носик. Дополнительный риск создает обувь, которая открывает, а значит, не защищает пальцы и пятку. Сандалии или босоножки с ремешком, проходящими между пальцами, могут  травмировать нежную кожу в этой области.
  6. Если на ногах есть мозоли, нельзя пытаться избавиться от них с помощью мозольных жидкостей, мазей или пластырей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу. Мозоли, как правило, образуются в результате ношения плохо подобранной или некачественной обуви, давящей на стопу в определенных местах.
  7. Следует обращать внимание на резинки носков. Если они слишком тугие и оставляют вдавления на коже голеней, это затрудняет кровообращение.  

 

Доклад приготовила

процедурная медицинская сестра:

Мухаметзянова Чулпан Талгатовна